Sojeros se levantan en todo el país contra impuesto al grano

6140

Los productores de soja se manifestarán en todo el país, hoy, en contra de un proyecto de ley que pretende gravar impuesto sobre el valor de la exportación del grano. Habrá concentraciones en varios puntos de Alto Paraná pero aseguran que no habrá cierre de ruta. Los afectados están en vigilia desde ayer y acompañarán la sesión en la Cámara alta.

Las maquinarias pesadas comenzaron a movilizarse desde ayer en todo el país.

En el décimo departamento se fijaron puntos de concentración sobre la supercarretera en la zona Norte; sobre la ruta VII, al Oeste y sobre la Ruta VI, al Sur. Esto según lo confirmaron presidentes de varios gremios, quienes participaron de la reunión ayer en Naranjito.
El ingeniero Rubén Sanabria de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP) explicó que anoche, los tractores y los camiones ya empezaron a movilizarse en los diversos puntos. Esta mañana, en cada lugar de concentración transmitirán el desarrollo de la sesión de la Cámara de Senadores, para saber cómo se vota. Al término habrá una reunión de coordinadores, si el proyecto de ley se rechaza las medidas se levantarán pero si se aprueba tomarán medidas más drásticas, según anunciaron.
En la reunión de ayer, los productores insistieron en que ya están pagando varios tributos, por lo que volver a pagar el impuesto a la exportación podría convertir en inviable el negocio de producir soja. Actualmente, el productor sojero paga el IRAGRO a la tasa del 10%. La soja exportada en grano tiene un impuesto del 2,5% por no devolverse todo el IVA. El impuesto que se propone en la Cámara alta es del 15%, calculado sobre el valor de exportación de la soja en estado natural. Además, se dispone que no se devuelva el IVA, que está gravado con el 5% sobre el precio de comercialización. Es decir, el total es del 20%.

A NIVEL PAÍS
La movilización será a nivel país y los intensos preparativos ya se iniciaron ayer. Unas 500 máquinas se encuentran sobre la Ruta 13 en la zona de Vaquería, departamento de Caaguazú, desde la víspera. También los productores de granos y camioneros del departamento de Canindeyú están prestos en el distrito de La Paloma, frente al local de la Asociación Rural del Paraguay; en Primero de Marzo, distrito de Katueté; Cruce Carolina, Cruce Guaraní, Agrícola Paraguaya, Cruce Yvyrarobaná y Corpus Christi. Igualmente, se concentran en varios puntos en los departamentos de Itapúa, Caaguazú, San Pedro y Misiones.

“Es una ley asesina”

Rubén Zoz, presidente de la Unión de Cooperativistas (Unicoop) manifestó que el impuesto que se pretende aprobar no solo perjudicaría a la producción de soja sino la asesinaría.
“No podemos permitir que se grave la exportación de grano. Somos un país mediterráneo, estamos lejos del mar y llegamos a la costa por los medios que tenemos. Si gravamos la exportación va a ser el fin de la agricultura paraguaya. No hay propuesta de qué otro rubro podríamos implementar”, expresó.
Aseguró, además, que si se aprueba la ley tendrían una pérdida económica del 20 %. “No solo perjudicaría al rubro sino la asesinaría. La perdida económica directa sería no menos que el 20% de nuestro ingreso. Lo que hoy podríamos estar ganando se nos va a sacar todo y va a quedar inviable el negocio”, añadió.

Puntos de concentración de productores en Alto Paraná

SOBRE LA SUEPERCARRETERA

Hernandarias (PC central del
departamento)
Cruce Santa Fe del Paraná
Fortuna Unida
Cruce Itakyry
Cruce Gleba 8
Cruce Troncal III

SOBRE LA RUTA VII

Km 30
Km 41, 5
Km 60

SOBRE LA RUTA VI

Santa Rita, centro urbano
Santa Rita, Nueva Asunción
Cruce Naranjal
Cruce Raúl Peña

Comments

Comentarios desde Facebook